Itinerari tematici: Enogastronomia in Australia

Il vino prodotto in Australia è  ormai esportato in tutto il mondo. Distribuite nelle diverse regioni  del paese ci sono circa 1465 aziende vinicole, situate per lo più negli stati del Sud-Est: Victoria, Sud Australia e New South Wales. I loro prodotti si differenziano ma incarnano tutti lo spirito e lo stile di vita d’Australia.  Il Cabernet Sauvignon è  un vitigno coltivato in tutte le regioni, mentre  lo Chardonnay lo si trova soprattutto  ha  nella zona di Victoria.

Il turismo legato alla cultura del vino e ai prodotti del territorio è molto popolare in Australia. Molte aziende, ce ne sono ben 29 in tutto il Paese, sono aperte al visitatore per degustazioni. Alcune dispongono anche di cantine-ristoranti dove è possibile assaggiare oltre agli ottimi vini locali anche i prodotti della regione. La Barossa Valley, a nord-est di Adelaide, a circa un’ora d’auto, è la regione di produzione vinicola più rinomata. Vi si producono alcuni tra i vini migliori del Paese, tra i quali il Penfolds Grange. Altre regioni come la Mudger e l’Orange (NSW) si stanno conquistando un posto di tutto rispetto e sono ormai in forte ascesa nella proposizione dei loro vini. Da Adelaide vengono organizzati diversi tour  anche di un solo giorno anche se l’idea migliore sarebbe quella di fermarsi in qualche farm della regione per il pernottamento.

www.austrade.gov.au;

www.diwinetaste.com

Comments are closed.